Из интервью

- Твой путь в музыку, видимо, был предопределён... Тебя даже пеленали на рояле. Ведь это правда?
- Конечно, правда. Квартира была небольшая, однокомнатная. Место не хватало. Полкомнаты занимал рояль-миньон, подаренный отцу коллегами... Родителям трудно приходилось: жили вдвоём, никто им не помогал, а отец ещё и учился. Словом, пелёнки тоже были подарены. И меня клали на этот дареный рояль и пеленали в эти дареные пелёнки.

- А когда ты начал петь?

- Отец, тоже певец, одно время служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа, мама частенько приводила меня на репетиции, и моими первыми воспоминаниями детства стали тамошние коридоры, макеты кораблей... А руководил ансамблем тогда Сурен Баблоев. Такая одиозная интересная личность. Как-то позвал он меня к себе в кабинет (а туда никто лишний раз зайти не решался, потому что хозяин мог и пепельницей запустить...): “ Ну что, - говорит, - у тебя папа - певец, а ты не поёшь?” Я отвечаю: “Конечно, пою”. И исполнил “День Победы”.

- Сколько тебе было?

- Не помню, года три четыре. И самое интересное, что некоторые мои нынешние коллеги, работавшие в то время в МВО, слышали это моё “выступление”... А вообще “запел” я ещё раньше: говорят, был очень крикливым младенцем , плохо спал и всё время орал. Наверное, я пел просто...

- Ты еще и скрипкой занимался...

Да, родителей угораздило... Видимо, им хотелось как-то выделиться из толпы тех, кто отдавал своих чад “на фортепьяно”. Пять лет я подарил Гнесинской школе... Не думаю, что у меня был талант, но помогло мне это здорово, я очень хорошо слышу, единственный недостаток - что шея набок ...

- Да вроде нет... А почему бросил скрипку?

- Мы в Германию уехали. Там была какая-та школа, но после Гнесинки я там всё потерял бы. Да я и не жалел, потому что мне было тогда не до классики - вовсю приобщался к массовой культуре Запада. И не начал бы петь, если бы не увидел фильм “Любимые арии”, где Титто Гобби исполнял песню “Скажите, девушки”. Мне вдруг захотелось спеть так же... А потом стукнуло шестнадцать лет, и отец предложил заниматься пением.

- Он лично учил тебя?

- Да, отец заканчивал Гнесинку, а ведь это музыкально-педагогический институт. Мне семнадцать было, когда он привёл меня к своему преподавателю Наталье Дмитриевне Шпиллер, кстати, любимой певице Сталина. Она была знаменитым педагогом. Сказала, что мне обязательно надо петь, и через год обещала взять к себе на курсы. Этот год я проучился в музыкальном колледже имени Ипполитова-Иванова у Ю.Н. Савельева. А когда настал срок перевестись к Наталье Дмитриевне, она, к сожалению, умерла. Я доучился у Савельева и не жалею. И всё же отец остаётся моим самым главным педагогом. Именно благодаря ему я узнал таких поэтов, как Лорка, Ду Фу, - отец одно время пел в хоре Полянского, и там исполнялись произведения на их стихи. Еще одно сильное воспоминание - это “Реквием” Моцарта в зале Чайковского... Я почти наизусть знаю каждую часть, был на всех репетициях...

- Странно... Ты так любишь музыку, но при этом в знак протеста против занятий скрипкой забирался на дерево и сидел там...

- Скрипка сделана из дерева. Я приобщался... А вообще я в то время любил футбол. Музыка... В жизни, например, мы можем любить кого-то, но не вступать в брак; то же и с нашими увлечениями.

- И ты променял искусство на спорт?

- Я тогда серьезно занимался в “Спартаке”. Помню все футбольные события с тех пор, как в 1979 году “Спартак” стал чемпионом... А еще я хотел быть военным. Напяливал на себя фуражки, бескозырки, тревожный чемоданчик у меня всегда был готов...

- Ну, тут твоя мечта осуществилась...

- Да, колледж я заканчивал, уже служа в армии, в ансамбле песни и пляски МВО, где когда-то работал отец и где я потом стал солистом.

- Солистом стать не просто?

- Солистом не просто быть. А шанс выйти даётся каждому.>>>

Солист Ансамбля Александрова Дмитрий Быков

Статьи об артисте

ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ И ДВАДЦАТЬ...
Певец Дмитрий Быков, солист-баритон Краснознамённого ансамбля песни и пляски имени Александрова, заслуженный артист России, совместил концерт для ветеранов милиции, в том числе фронтовиков, со своим творческим юбилеем – двадцать лет на сцене.>>>

ОТПУСТИ МОЙ НАРОД...
Форум "Let My People Live", посвященный 60-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим, стал одним из главных международных мероприятий начала 2005 года.>>>

КОГДА РИМСКИЙ ПАПА ПЛАЧЕТ...
Незадолго до кончины Папы, в декабре 2004 года, ансамбль Александрова впервые дал концерт на территории Ватикана.>>>

РУССКАЯ ЗИМА В ЛОНДОНЕ
15 января 2005 года в Лондоне, на знаменитой Трафальгарской площади, состоялся фестиваль "Русская зима". >>>

РУССКАЯ МУЗЫКА ЖИВЁТ ЗА ГРАНИЦЕЙ
У многих людей в России название “Академический ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В.Александрова” не вызывает никаких чувств, кроме зевоты, в то время как этот замечательный коллектив собирает полные залы за границей.>>>

ХРУПКОЕ СЧАСТЬЕ ДМИТРИЯ БЫКОВА
Мы встретились на звукозаписывающей студии. Дмитрий, солист дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова, пришел прослушать свой первый сольный диск, сведённый накануне.>>>

Контактная информация
Дмитрий Быков, певец, ведущий
+7916-125-69-20
Дмитрий ВКонтакте | Почта Дмитрия
vkmonline.com - Всемирная команда музыкантов. Обшайтесь, слушайте и делитесь своим творчеством с другими - БЕСПЛАТНО.

На главную | Песни | Видео | Статьи | Фотоальбом | Гостевая книга

Hosted by uCoz