РУССКАЯ МУЗЫКА ЖИВЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ...

Еженедельная газета Главного управления внутренних дел Москвы и благотворительного фонда ГУВД “Петровка, 38” №38. 25 сентября-1 октября 2002 года

Гастроли в МюнхенеУ многих людей в России название “Академический ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В.Александрова” не вызывает никаких чувств, кроме зевоты, в то время как этот замечательный коллектив собирает полные залы за границей. В какой-то период времени в России перестали любить русскую музыку, и на первый план вышли зарубежные исполнители. Но ансамбль продолжает работать, ездить на гастроли и зарабатывать самые значительные в мире награды. Он ездит с гастролями по “горячим точкам” России, переживает многие тяготы и лишения – для него это долг. Даже молодые артисты полны патриотизмом, которого так не хватает нашей молодежи сегодня. Репертуар у этого ансамбля очень разнообразный, начиная с таких любимых песен наших бабушек, как “Смуглянка-молдаванка” или “Катюша”, и заканчивая современной рок-классикой. Наша беседа проходит с одним из самых талантливых молодых солистов ансамбля Дмитрием БЫКОВЫМ.

– Дмитрий, расскажите немного об истории ансамбля, о его руководителе.

– Родился ансамбль в 1928 году, то есть в следующем году у нас юбилей – 75 лет. Основатель его – профессор Московской консерватории Александров. Он был регентом храма Христа Спасителя. По просьбе Ворошилова он начал искать молодых исполнителей- самородков в российской глубинке, и на первом концерте 12 октября 1928 года выступали 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. Через несколько лет ансамбль уже насчитывал свыше 100 человек. В 1938 году состоялась первая поездка за рубеж на музыкальный фестиваль в Париж, где ансамбль получил Гран-при.

– А за счет чего живет ансамбль, раз у вас так мало концертов в России? За счет благотворительности?

– Могу вас заверить, если бы была эта благотворительность, концертов в городах России было бы много и люди бы о нас знали. Очень жаль, что ее нет. Певцы нашего ансамбля – это фанаты своей профессии. Они очень талантливы и могли бы украсить любой оперный театр. К нам в коллектив на самом деле очень трудно попасть. Руководители выдвигают очень большие требования к голосу и умению им владеть. Да и если попадешь сюда, очень трудно выжить, потому что серьезный график репетиций, и “халявить” здесь никто не даст. Однако, начиная работать с этими замечательными людьми, ты “врастаешь” в коллектив навсегда, и они становятся твоей семьей, порой даже более значимой, чем настоящая семья.

– Как вы думаете, почему за границей ваш ансамбль более знаменит, чем в России? Неужели там больше ценителей настоящей музыки – или на ваши концерты ходят в основном эмигранты, которые соскучились по России?

– Опять же из-за отсутствия каких-либо вложений со стороны – нет рекламы. Про нас мало кто знает, мы редко попадаем на телевидение... Одной из причин, причем немаловажной, является численность нашего коллектива. Далеко не все залы России способны принять нас у себя. А за границу мы имеем возможность ездить всем составом, там ведется обширная рекламная деятельность, и мы выступаем на лучших площадках мира, таких, как “Palace de Congress” в Париже, на вручении призов за видеоклипы в Нью-Йорке и так далее. Однажды с нами произошла такая история: нас не хотели пускать в Канаду на гастроли, когда между НАТО и Югославией были проблемы, и наш начальник Дмитрий Васильевич Сомов сказал: “Давайте вы нас пустите, и пусть наши враги рукоплещут нам стоя”. И нас пустили. А что касается эмигрантов – их на самом деле очень мало. Не могу ответить почему, но на наших концертах коренных жителей тех стран, в которых мы выступаем, намного больше.

– Неужели ансамблю всегда удается ездить всем коллективом? И если нет, то как вы отбираете тех, кто поедет?

– Конечно, не всегда. К тому же бывает такое, что гастроли проходят в одно и то же время в разных странах, и приходится делить коллектив на несколько частей. Ну а кто куда едет – это уж решают руководители.

– Часто вашему ансамблю приходится бывать в “горячих точках” России?

– Каждые два-три месяца.

– А вы лично там часто бываете?

– Каждый раз. Так как являюсь военнослужащим, считаю своим долгом не отказываться от этих поездок. Хочется поддержать ребят. Рассказать им, что есть другая жизнь, что мы не боимся к ним ездить, что мы их не забыли.

– Расскажите немного о последних поездках.

– За последние 4 месяца мы были, например, в Косове, в Таджикистане. Мы бывали в таких местах, где никогда не был ни один артист. Где нет дорог, а вместо этого с помощью динамита прокладывают путь между скал. На погранзаставах, чтобы попасть на которые, приходилось переносить много тягот и лишений...

– И что же тянет туда? Неужели только патриотизм?

– Вы не представляете, какой заряд энергии мы получаем от приема! Там живут люди, о которых почти забыли, к ним никто не ездит: боятся. И когда приезжаем мы, они отдают нам всю невостребованную теплоту и гостеприимство. Для них важно внимание, они хотят хотя бы на время забыть о войне и побыть просто людьми.

– Кроме работы в ансамбле вы занимаетесь еще сольной деятельностью. Одно другому не мешает?

– Я очень благодарен руководителем ансамбля, что они благосклонно относятся к моей сольной карьере. Это повышает мою самооценку и помогает больше работать над собой. Кроме того, я являюсь “живой рекламой” для ансамбля.

– Вы как сольный певец принимали участие в ежегодном фестивале “Южные ночи” в Геленджике. Что вас связывает с этим фестивалем?

– Я – действительный член “Международного Детектив-Клуба”, который и является организатором этого фестиваля. В прошлом году я принимал участие как молодой исполнитель, а в этом уже был приглашен как гость.

– Что лично вам дал этот фестиваль?

– Очень высоко была оценена моя композиторская деятельность. На фестивале я открывал концерт композиторов песней на стихи Романа Иванова о Геленджике, музыку для которой написал я сам и которая впоследствии, возможно, станет гимном фестиваля “Южные ночи”.

– Вы ездите часто по разным городам мира – как родилась идея создания песни-гимна именно о Геленджике?

– Меня потряс этот город в прошлом году. Прекрасное место, великолепный образец гостеприимства. Отели, обслуживание, невероятная чистота города, очень воспитанные и доброжелательные жители – все это, конечно, заслуга администрации города, и когда в этом году меня пригласили поучаствовать – я решил и им доставить несколько приятных минут, подарив песню.

– Каковы ваши творческие планы работы в ансамбле и личные?

– Во-первых, хочется всех пригласить 12 октября в Концертный зал имени Чайковского. В программе – и классика, и балет. Я буду исполнять песню, написанную художественным руководителем ансамбля, народным артистом России Виктором Федоровым. А дальше... буду, как и прежде, работать для людей. Что касается личных планов – “Петровка, 38” помогла мне с выпуском сольного альбома на лазерном диске – “Дорогой длинною”. В планах – новый альбом, в который войдут песни на мою музыку. Многие из них – на стихи Романа Иванова. Две песни я посвящу людям в форме: “Русские солдаты” и “Москва–Гудермес”. Есть несколько задумок с “Петровкой, 38” к их 80-летнему юбилею, но это пока еще секрет. Об этом читатели узнают позже.

– А ансамбль выпускает свои творения на дисках или кассетах, и где их можно приобрести?

– Вы знаете, к сожалению, чаще всего за границей. В России они выпускаются, но маленьким тиражом, опять же из-за отсутствия спонсоров и рекламы. Но, мне кажется, в музыкальных магазинах желающие могут без особого труда найти записи нашей музыки...

Беседу вела Алина ЧЕСНОКОВА

Контактная информация